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Foire aux questions

Les paniers


C’est un panier pour combien de personnes ?

 La consommation de légumes dépend de chacun, mais d’après vos retours, certains le consomment seul, d’autres à deux ou trois. Si vous avez une grosse famille ou une grosse coloc accros aux légumes, vous pouvez toujours compléter votre panier avec les légumes dispos dans l’offre. Celle-ci est proposée dans notre mail hebdomadaire et varie en fonction de la saison et de la météo. Pour vous faire une idée, la photo ci-dessus est un panier type d'été. 


Pourquoi je ne peux pas choisir le contenu de mon panier ?

 Ce modèle alimentaire, qu'on essaye de mettre en place avec vous, nous permet de réguler la production de légumes, notamment en minimisant les pertes. En gros, ça nous évite de sombrer dans la précarité la plus totale tout en essayant d'avoir une offre diversifiée et variée tout au long de l'année (c'est pas pour nous lancer des fleurs, mais ils sont peu les maraîchers à y arriver sans faire d'achat-revente).

Pour vous donner un idée concrète, produire un légume nécessite un, deux, trois mois voir beaucoup plus pour certains. Si celui-ci n'est pas ou peu commandé, il aura été produit pour rien et aura pris de l'espace dans nos petits jardins déjà bien serrés. Il faudrait, pour vous laisser choisir le contenu de vos paniers, qu'on sache des mois à l'avance ce que vous voulez dans votre panier hebdomadaire. Compliqué quoi.

Par ailleurs, la question du choix est aussi une question politique. Pour rester poli, rentrer dans la logique capitaliste de l'offre et de la demande n'est pas trop notre tasse de thé. Ce qu'on essaye avec vous c'est de changer ces dynamiques consuméristes où le choix infini n'a parfois plus beaucoup sens, et ce, d'autant plus quand on travaille avec le vivant, les saisons et la météo.


Est-ce que vos légumes sont BIO ?

 Non. Ils sont mieux que ça :)

Les labels BIO ne se valent pas tous et ne garantissent pas tout ; comme de bonnes pratiques sociales, énergétiques ou environnementales. La plupart se concentrent sur l'interdiction d'engrais et de pesticides chimiques. C'est pas mal, mais c'est pas assez.

À Nadir, on met par exemple un point d'honneur à préserver la nature et les sols, ça implique notamment de travailler sans machines lourdes (tracteurs, motoculteurs et autres) et sans énergies fossiles.

Des décisions lunaires comme celle-ci, on en a quelques-unes. Et on en parle avec vous grâce au Système Participatif de Garantie (SPG). C'est un peu notre label BIO à nous finalement. Ce qui nous plaît là dedans, c'est que ça vous implique directement dans les choix et l'évolution de la ferme. C'est beaucoup plus concret qu'un sombre label dont on ne connaît que les contours.


Pourquoi les paniers sont moins fournis au printemps ?

 Au printemps, la nature s'éveille et se déploie généreusement, ce qui aurait tendance à nous faire penser que le jardin va déborder rapidement. Pourtant, c'est une période très critique en maraîchage. En effet, on compte ici sur deux aspects : les légumes de conservation et les légumes à croissance rapide.

Dans le premier cas, les légumes récoltés à l'automne doivent être conservés correctement. Il faut pour cela des infrastructures que nous n'avons pas encore : un bâtiment ! (lien vers la levée de fond pour donner un coup de pouce). En attendant, on fait ce qu'on peut, on teste des techniques de conservation, etc. Parfois ça marche, parfois on perd pas mal de légumes en chemin...

Le deuxième point implique d'avoir des légumes prêts à la consommation dès février-mars, or, il fait toujours froid et gris en général. Du coup, un choix se pose au maraîcher : soit il fait de l'achat-revente avec un grossiste, soit il propose ce qui est disponible ( des verdures, beaucoup de verdures).


Quel type de légumes puis-je retrouver dans mon panier?

 On mise beaucoup sur la variété et l'apport de légumes moins classiques. Si vous espérez un panier toujours fourni en carottes et patates, passez votre chemin. Ici, on vend du rêve s'il-vous-plaît (en tout cas, on aime le penser). 

On produit plus de vingt variétés de choux et de "verdures", par exemple. On aura autant de classiques comme les choux de Bruxelles ou les choux cabus, mais aussi des choux chinois comme les pak choï taïsaï. En verdure, on adore les salades classiques reines de mai ou feuilles de chêne, mais on surkiffe aussi les moutardes asiatiques osaka ou mibuna. Vous avez compris l'idée. 

En somme, les paniers sont très diversifiés tout au long de l'année et on essaye des nouveautés chaque année. On est sur un petit panel de 120 variétés de légumes cultivés pour le moment, on vous laisse découvrir


Et les fruits?

 Sujet touchy :') 

On fait de l'agroforesterie, donc on a beaucoup d'arbres et de petits fruitiers. Mais! Mais, le changement climatique ne nous aide pas trop à envoyer du pâté tous les ans. En 2024, par exemple, quelques gelées nocturnes ont anéanti toutes les fleurs qui avaient noué et l'année pluvieuse a achevé nos rêves de fructose made in Nadir. Cette année, pas encore de catastrophe, les arbres ont tous des fruits en formation, on serre les fesses...

Par ailleurs, on en cultive de manière annuelle, mais en petite production. Cette année, on aura par exemple le retour de la fraise si tout se passe bien!



Les abonnements


Pourquoi un engagement à l'année ?

 Nadir se veut un lieu qui propose une autre manière d'aborder l'agriculture maraîchère. Plutôt que de proposer une simple transaction entre acheteur et vendeur, on essaye ici de créer une communauté qui aspire à la souveraineté alimentaire.

En vous engageant à l'année, c'est un peu comme si vous preniez une part de récolte chaque semaine. Cette part, c'est un geste politique, une manière pour vous de bénéficier d'une nourriture saine et délicieuse tout au long de l'année, produite dans le plus grand respect de la nature et des humains qui y travaillent.


Est-ce que je peux m'abonner uniquement quelques mois à l'année ?

 Dans l'idéal de ce qu'on vient d'expliquer ci-dessus, il est évident que non. Mais, si un événement majeur dans votre vie vous obligeait à annuler votre abonnement, on vous demande de faire de votre mieux pour trouver un.e remplaçant.e.


Je pars en vacances pendant deux semaines, puis-je ne pas avoir de paniers pendant cette période ?

 Si vous ne savez pas prendre un panier, vous pouvez vous le faire rembourser et ce jusque deux fois par an. Par ailleurs, ce serait vraiment chouette d’en faire profiter quelqu’un d’autre, n’hésitez donc pas à partager votre panier à vos proches à cette période ! On vous demande juste de nous prévenir au moins un mois à l’avance. Pas de craintes pour vos vacances donc ;)



CSA SPG kesako?


C'est quoi le SPG?

 Le Système Participatif de Garantie, c'est le processus qu'on choisit à Nadir pour questionner avec vous nos pratiques. Tous les ans, on vous invite à une visite et on évalue ensemble nos pratiques agricoles, sociales et environnementales. Nous déterminons ensuite avec vous les objectifs à court, moyen et long termes pour tendre vers un idéal agroécologique. 

C'est un moment drôle, touchant, curieux, joyeux et fantastique animé par des facilitateurices en intelligence collective. C'est important pour nous et une manière pour vous de vous impliquer et de nous soutenir. 

Ensemble, nous pouvons nous approprier les outils pour garantir une agriculture qui prend soin du Vivant. 


Ok, et le CSA du coup?

 Un CSA - Communauté qui Soutien l'Agriculture, est une manière de pratiquer l’agriculture en impliquant fortement les consommateurices qui se constituent alors en communauté, et s’engagent par avance envers le producteur à acheter une part de ses récoltes à une fréquence déterminée. 

À Nadir, on vous propose un engagement d'une année à prix libre (avec un prix conseillé). En prenant une part de récolte, on s'engage en retour à vous fournir un panier de légumes par semaine.

C'est un geste politique: en achetant vos légumes de cette manière, vous ne financez ni l'exploitation d'humains ni de pétrole et avez la garantie de légumes sains, sans intrants et savoureux.

Vous faites vivre un lieu qui travaille à la souveraineté alimentaire d'une communauté dont vous faites partie, et des maraîcher·es.